Цвета в HTML

Пример:
<font face="Comic Sans MS" size="7" color="#FF0000"> текст </font>
текст

Для задания цветов используются числа в шестнадцатеричном коде. Шестнадцатеричная система, в отличие от десятичной системы, базируется, как следует из ее названия, на числе 16. Цифры будут следующие: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F. Цифры от 10 до 15 заменены латинскими буквами. Числа больше 15 в шестнадцатеричной системе образуются объединением двух чисел в одно. Например, числу 255 в десятичной системе соответствует число FF в шестнадцатеричной системе. Чтобы не возникало путаницы в определении системы счисления, перед шестнадцатеричным числом ставят символ решетки #, например #33.

Каждый из трех цветов — красный, зеленый и синий — может принимать значения от 00 до FF. Таким образом, обозначение цвета разбивается на три составляющие #rrggbb, где первые два символа отмечают красную компоненту цвета (red), два средних — насыщенность зелёным цветом (green), а два последних — насыщенность синим (blue).

То есть "минимальный цвет" может быть #000000 (чёрный), максимальный - #FFFFFF (белый). Вспоминается фраза "чёрный, как нуль"... Некоторые промежуточные комбинации: красный цвет - это #FF0000, зеленый - это #00FF00, синий - #0000FF. Ниже приведена более разнообразная палитра цветов, скомбинированных из красного, зелёного и синего.

Почему именно три параметра? Потому что это не что иное, как способ получения цвета в телевизоре - RGB (Red Green Blue). Ведь изображение в обычном ЭЛТ мониторе формируется по принципу высвечивания трех точек заданных цветов: чем ярче точка, тем больше этого цвета в нашем "пикселе" (пиксель - "точка").




Два удобных учебника по HTML. ZIP-файл (700 KB)       AMINAMIA       PHUCKER

Hosted by uCoz